Le 13 avril 2021 – Ottawa (Ontario) – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Aujourd’hui, le secrétaire parlementaire de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire,
Neil Ellis, et le député de Glengarry–Prescott–Russell, Francis Drouin, ont annoncé les détails de
deux nouveaux programmes conçus pour stimuler l’innovation et le développement des marchés pour
les 4 800 producteurs de poulet, de dindon et d’œufs du Canada, incluant près de 1 950 producteurs
en Ontario. Ces programmes, qui totalisent plus de 691 millions de dollars sur 10 ans, permettent de
répondre directement aux demandes des associations de producteurs et ils indemnisent pleinement
et équitablement les producteurs des répercussions de l’Accord de Partenariat transpacifique global
et progressiste (PTPGP).
Le Programme d’investissement à la ferme pour la volaille et les œufs fournira près de
630 millions de dollars sur 10 ans pour aider les producteurs de volaille et d’œufs grâce à des
investissements à la ferme, y compris jusqu’à 220 millions de dollars pour l’Ontario. Les producteurs
auront droit à un montant proportionnel à leur contingent. Les projets admissibles sont ceux qui aident
les producteurs à se moderniser, à améliorer leur compétitivité et à s’adapter aux préférences
changeantes des consommateurs. Ces projets comprennent notamment la construction de nouvelles
granges ou la modernisation d’équipement comme les systèmes d’alimentation, d’abreuvement,
d’éclairage, de ventilation, de chauffage et de confort qui favorisent l’économie d’énergie et réduisent
l’empreinte environnementale. Le gouvernement du Canada versera une contribution pouvant aller
jusqu’à 70 % du coût des projets et jusqu’à 85 % pour les jeunes agriculteurs afin d’assurer un avenir
prospère aux exploitations agricoles canadiennes. La période de réception des demandes pour ce
programme commencera plus tard ce printemps.
Les fonds seront distribués à compter de 2021‑2022 et affectés comme suit :
- 347,3 millions de dollars pour les producteurs de poulet, qui, selon l'industrie, devrait totaliser
jusqu’à 119,4 millions de dollars pour l’Ontario;
- 59,6 millions de dollars pour les producteurs de dindon, qui, selon l'industrie, devrait totaliser
jusqu’à 23,8 millions de dollars pour l’Ontario;
- 134 millions de dollars pour les producteurs d’œufs, qui, selon l'industrie, devrait totaliser
jusqu’à 47,7 millions de dollars pour l’Ontario;
- 88,6 millions de dollars pour les producteurs d’œufs d’incubation de poulet à chair, qui, selon
l'industrie, devrait totaliser jusqu’à 29,1 millions de dollars pour l’Ontario.
Le Programme de développement des marchés du dindon et du poulet fournira, sur 10 ans,
36,5 millions de dollars aux Éleveurs de dindon du Canada et 25 millions de dollars aux Producteurs
de poulet du Canada. Ce financement aidera des activités promotionnelles qui permettent de
distinguer les aliments produits au Canada grâce à leur réputation comme aliments sains de qualité
supérieure produits de façon durable et conformes à des normes rigoureuses en matière de bien‑être
animal. Le financement sera distribué aux organismes nationaux de l’industrie et ceux‑ci soumettront
une stratégie pluriannuelle à Agriculture et Agroalimentaire Canada aux fins d’approbation. La période
de réception des demandes de ces organismes débutera le 13 avril 2021.
Citations
« Les exploitations de poulet, de dindon et d’œufs de l’Ontario sont essentielles à la santé des
collectivités rurales. L’investissement annoncé aujourd’hui met l’accent sur l’engagement du
gouvernement de soutenir les industries sous gestion de l’offre ainsi que sur l’importance que nous
accordons à la production d’aliments de haute qualité au Canada. »
- Neil Ellis, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
« En signant l’Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP), le gouvernement
du Canada a pris un engagement auprès de nos producteurs et productrices agricoles. L’annonce
d’aujourd’hui est la preuve que nous avons écouté leurs préoccupations et avons proposé des
solutions visant à atténuer les répercussions du PTPGP. Grâce à ce nouveau programme, les
producteurs de volaille et d’œufs de l’Ontario amélioreront leur compétitivité, renforceront leur
résilience face aux changements du marché et seront en meilleure posture pour continuer d’assurer
un approvisionnement alimentaire sûr et fiable aux Canadiens et aux Canadiennes. »
- Francis Drouin, député de Glengarry–Prescott–Russell